您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 政策法规 > 正文

【资讯】民政部副部长:民办养老服务一定要坚守下去
2014-05-31 13:48:00   来源:   评论:0 点击:

 5月24日至27日,民政部副部长宫蒲光率国务院办公厅、民政部联合调研组赴福建省南平市、福州市和泉州市调研相关工作。
 

  5月24日至27日,民政部副部长宫蒲光率国务院办公厅、民政部联合调研组赴福建省南平市、福州市和泉州市调研相关工作。

  在南平市,宫蒲光一行考察了即将投入使用的武夷山市社会福利中心。该中心主要承担社会弃婴、孤残儿童和城市“三无”老人收养以及社会老人寄养服务工作,是一所集生活照料、医疗康复、优抚保障、社会救助、社会养老于一体的社会福利机构。宫蒲光认真查看了中心各功能区建设情况,走到养老功能区的时候,他细心的指出:“楼梯和过道安装的扶手有些高了,不便于老人们使用,我们的福利设施建设一定要注重以人为本,设身处地的考虑服务对象的需求和实际情况”。在福利中心,宫蒲光重点了解了各级财政资金投入情况、中心投入使用后运营资金保障情况和对社会老人入住中心的收费标准。他特别强调,福利机构要着力发挥好对于困难群体的托底作用。

  在福州市和泉州市,宫蒲光一行先后赴福州市天年养老院、金太阳老年综合服务中心、福建省老年活动服务中心、泉州江南养老颐乐园考察调研。天年养老院是一家由退伍军人依托社区举办的民营养老机构,它主要为失能、半失能老人提供服务。金太阳老年综合服务中心是包含呼叫中心、社区居家养老服务站、家政服务机构、机构养老院的民办非营利性养老服务公益机构。福建省老年活动服务中心由省民政厅出资兴建、引入社会投资运行。泉州养老颐乐园是由泉州市民政局、泉州市慈善总会、鲤城区政府筹资,泉州市慈善总会承办的综合养老服务机构。在这些机构考察调研时,宫蒲光仔细询问机构开办运营、收支平衡以及员工福利待遇等情况。当了解到民办养老机构在开办之初或多或少都存在亏损情况时,他指出,养老事业是一项公益事业,也是一项朝阳产业,民办养老机构在我国养老服务业中具有重要地位,要积极推动社会力量和民间资本从事养老产业。办好养老机构既要靠爱心和感情,还需要民政部门认真做好相关政策设计和引导,使社会力量、资本在养老事业上能够进得来、做得好。他嘱咐民办养老机构负责人一定要看到养老事业发展的大好形势,把提供养老服务坚守下去。

  调研期间,宫蒲光一行赴南平市建阳区,就南平市政府驻地迁移筹备和组织实施情况进行深入了解。他强调,南平市政府驻地搬迁对于当地经济社会发展将产生重要影响,在筹备和组织实施搬迁工作中一定要注重加强领导、统筹协调、精心谋划、稳步实施,必须严格遵守、认真执行中央“八项规定”和国务院“约法三章”,切实保障人民利益,维护社会稳定,促进当地经济社会健康发展。

相关热词搜索:部副 民政 部长

上一篇:【专家】郎咸平:取消“养老双轨制”就能补上社保漏洞?
下一篇:【解读】《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》

分享到: 收藏
评论排行