您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 政策法规 > 正文

国家林业局印发《联合国森林战略规划(2017-2030年)》
2017-09-01 09:19:13   来源:   评论:0 点击:

2017-09-01 养老那些事儿

“辛辛苦苦几十年,终于退休了,就走走停停,这住住那住住,慢悠悠地到处看看。”退休后的五六年时间里,北京的张阿姨和老伴住过三亚也住过哈尔滨,住过青岛威海也住过云南广西。张阿姨告诉我们:“在外面的时候经常遇见北京的,有的是养老机构组团来的,有的是几家人一起出来,还有我们这样两口子出来的,都有。”“我们不去市中心凑热闹,也不去景点边上,就找个环境好的地方,找个短租的一居室就够住了,住上几个月,租金不贵,自己买菜也便宜,算下来生活成本比在北京贵不了多少。”说起接下来的打算,张阿姨有自己的盘算:“趁现在能跑再四处看看,过三五年跑不动了,就找个山好水好空气好的地方买个房子,一年里住个大半年,过年儿子女儿让他们过来,小孩子放寒暑假也正好可以来玩,多好。”

现在像张阿姨一样的老年人越来越多,与其忍受大城市的嘈杂和四季交替、天气突变带来的身体不适,不如找个气候宜人、风景秀丽的地方,安享慢生活。这种符合老年人特点的“旅游+养老”模式,被称作旅居养老,是当下流行的高品质休闲养老新趋势。作为一种新型的养老方式,旅居养老融度假、休闲、养生、观光等旅游形式于一体,让老年人达成身体与精神的双重养护。

旅居养老的发展

旅居养老最初是自发发展起来的,一部分身体健康、收入不错的老年人开始走出去,探索自己多元化的老年生活,被人们称为“候鸟式养老”。跨地域的养老生活,不仅为老龄人口提供了高品质的休闲养老方式,也为新常态下经济增长开辟了新的途径,间接带动了相关产业发展,成为新的经济增长点。

统计显示,中国正经历全球历史上速度最快的人口老龄化进程。据媒体报道,截至去年底,全国60岁以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%,到2055年有望接近4.5亿。在老年人口中,相当比例的人有较为充裕的积蓄和较强的购买消费能力,渴望提升生活质量,最主要表现在随季节和气候的变化,愿意选择环境更为适宜的地方度假。由于我国老年人口基数大,虽然大部分老人仍然选择居家养老或者社区养老,只有一部分老年人选择异地养老、旅居养老,但他们带来的市场发展机遇也是巨大的,由此将催生出一个300万亿元以上的巨大市场。并且随着经济社会的不断发展和中老年人消费观念的转变,这个巨大的旅居养老市场会迅速,迎来更加广阔的发展空间。

如何实现旅居养老

目前我们常见的旅居养老模式主要有这样几种:一种是购买房产,老人喜欢某个旅居地,就购买当地的房产,每年去居住一段时间,享受清新的空气、舒适的温度以及美好的自然环境、人文景观;第二种是通过租房的方式来实现旅居养老,现在有很多平台提供租赁服务,很多闲置的房产返租给物业公司或者某些承包异地养老的公司,由他们代为招租;第三种是机构型养老,一般是由闲置的酒店、度假村转型做适老机构。机构负责组织想要去旅居的老人一起到旅居地,在旅居地有专门接待的酒店、酒店式公寓或养老院,为组团过来的老人服务。除此之外,还有一些酒店或度假村把一间客房或一套旅游公寓的使用权分成若干个周次,以会员制的方式出售给客户,会员每年可以到酒店或度假村住宿若干天。

不过这些不同的旅居养老方式,有一个共同的问题,就是老人在一个地方长期居住,需要医疗服务时怎么办,发生紧急情况时谁来提供帮助,其他生活上的照料有没有保障。

“身体好没关系,要是万一出现头疼脑热、突发疾病的状况,就麻烦了。”许多老年人都表达了类似的顾虑。另外,在利益的驱使下,新兴的养老模式被一些动机不良的人利用,成为了忽悠老人的噱头,伺机骗取老人的钱财。面对市场上琳琅满目的旅居机构、旅居产品,老人往往是盲目的,不知道如何选择一个合适的项目。

如何选择旅居养老项目

现在有很多旅居养老的项目在销售,在选择时,需要倍加留意。特别是购买房产,因为牵涉到大笔的资金,一定要全面考察。首先要仔细辨别项目的基本情况。这和我们购买其他的房产是一样的,对土地产权、房地产公司资质等要有一个全面的了解。对位置的选择也是一个重要方面,交通、自然环境、生活设施等都需要考察。第二,要仔细确认项目的配套设置。“旅居养老”模式的核心要素是什么?业内人士指出,核心不是“旅”也不是“居”,而是“养老”。辨别一个旅居养老项目优劣的一个重要的方面,是看项目能否提供养老所需的医疗保健设施,是否有科学合理的配套养老服务体系。虽然现在旅居养老项目很多,但真正做到适老化的项目并不多,很多项目借养老的名义,实际上还仅仅只是卖地产。如果项目提供专业的配套管理,在服务设施、服务人员等方面有相应的投入,可以为老人提供相应的医疗服务、适老设施、介护照料等,在价值上自然是大大提升的。第三要有政策支撑。养老服务需要匹配的服务和医疗资源的介入,这些均需要政府的支撑。良好的政府关系,是项目立足的根本。第四要看公司各方面情况。由于养老服务产业是新兴产业,市场投入大,投资回报慢,培育时间长,若没有长期战略规划和资金投入,同样存在极大风险。规模不大、发展目标不明确的企业如果盲目投入,很可能没有办法健康长久发展。

旅居养老是养老观念、养老方式的转变,折射出来的是社会物质文明和精神文明的进步。随着时代的发展、社会的进步,旅居养老一定会受到越来越多的老年人的追捧,得到蓬勃发展。

综合来看,旅居养老是养老观念、养老方式的转变,折射出来的是社会物质文明和精神文明极大进步的表现。随着时代的发展、社会的进步,旅居养老一定会受到越来越多的老年人的追捧,得到进一步的发展。(来源:法制晚报)

 

关于举办森林康养与森林特色小镇专题研修班的通知

 

 

美国大使馆出担保函,邀请您考察美国养老及康复产业(8天7晚)

报名咨询、服务电话/微信:13811691944

【推荐】去美国看看:中弘30亿要收的美国最大的养老公司是咋回事

 

中国健康养老产业丛书

现在预订7折优惠,再赠送《2017中国养老人才发展研究报告》

咨询订购:13811691944

请直接进“中健联盟微店”下单


相关热词搜索:国家林业局 联合国 战略规划

上一篇:旅居养老——高品质休闲养老新趋势
下一篇:省委常委主持养老产业体制改革专项小组全体会议,强调养

分享到: 收藏
评论排行