您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 联盟活动 > 正文

养老金融研讨会将于30日下午在盘古大观举行
2016-07-27 10:58:56   来源:   评论:0 点击:

养老金融主题研讨会将于2016年7月30日(周六)下午在北京市朝阳区北四环中路27号盘古大观举行,研讨会将邀请养老、金融领域的专家共同探讨养老金融的发展以及金融服务养老产业的具体方案。欢迎对养老金融主题有兴趣的朋友们报名参加。

  养老金融主题研讨会将于2016年7月30日(周六)下午在北京市朝阳区北四环中路27号盘古大观举行,研讨会将邀请养老、金融领域的专家共同探讨养老金融的发展以及金融服务养老产业的具体方案。欢迎对养老金融主题有兴趣的朋友们报名参加。

  活动主题:养老金融的发展机遇与挑战

  时间地点:7月30日下午1:30盘古大观

  主办单位:中国健康养老产业联盟、中国林促会生态养老分会、中国林促会金融专业委员会

  协办支持:中奥伍福集团

  参加人员:报名参会加定向邀请

  活动报名:短信/微信:13811691944、QQ/邮箱:182233388

  报名参加活动,请将参会人员基本信息:姓名、单位、职务、电话、邮箱等通过短信、微信、QQ、邮箱发至联盟秘书处。

  参会人数:30人,以接到参会通知为准。

  金融是推动养老产业发展的核心动力,是所有从事养老产业必须研究和面对的课题,本周六下午,盘古大观,联盟秘书处邀请您相聚盘古大观,研讨十三五期间养老金融的发展。

  应对老龄化需要大养老金融思维

  养老金融是指围绕社会成员各种养老需求所进行的金融活动的总和,包括三方面内容:一是养老金金融,指为储备养老资产进行的一系列金融活动,包括养老金制度安排和养老金资产管理;二是养老服务金融,指为满足老年人的消费需求进行的金融服务活动;三是养老产业金融,指为养老相关产业提供投融资支持的金融活动。

  随着老龄化趋势加剧,养老成为全社会关注的话题。养老涉及方方面面,但都离不开金融的媒介融通作用。因此,近年来,养老金金融与养老金融等成为热门词汇。但是相关概念的内涵并不清晰,概念之间区别和联系也并未厘清,影响人们对养老金融理解的深化,也不利于养老金融行业的发展。

  一、养老金融概念再界定

  养老金融不仅涵盖养老金金融,还包括养老服务金融和养老产业金融,三者都是养老金融的组成部分,但是各有侧重:养老金金融的对象是养老资金,目标是通过制度安排积累养老资产,同时实现保值增值;养老服务金融的对象是老年人,目标是满足其年老后的金融消费需求;养老产业金融的对象是养老产业,目标是满足养老产业的各种投融资需求。

  二、老龄化时代必须高度重视养老金融

  第一,养老金金融事关国民养老安全和经济转型。养老金金融主要包括养老金制度安排和养老金资产管理。伴随着世界步入老龄化社会,养老金制度的重要性更为凸显,关系到国民养老安全和社会稳定。我国老龄化进程加快,面临“未富先老、未备而老”的挑战,必须科学改革养老金制度,才能确保国民的养老安全。

  第二,养老服务金融涉及老年人福祉和金融业发展。老年人的金融需求广泛,除传统的储蓄、保险外,还包括针对养老的理财业务、反向按揭养老、遗嘱信托等新型业务。养老服务金融专门服务于老年人各方面需求,具有较强的针对性和有效性,能增加老年人效用。此外,人们养老的根本目标是合理安排老年生活,包括老年理财、养老保险、老年医护、老年家居、养老机构等多方面需求,客观上需要有机构能够链接老年人的金融与实体消费,提供更为精细化的服务,这就要求金融机构随之转型,将虚拟金融服务与实体经济相结合。

  第三,养老行业发展离不开养老产业金融。首先,养老社区等养老行业资金投入大,开发周期长,依靠企业自有资金难度较大,在发展过程中离不开各方面的投融资支持。其次,养老产业服务对象是经济收入下降,消费能力不足的老年人,为了保证服务可及性,许多国家会对部分养老产业进行价格限制,因此养老产业具有一定福利性。从这个意义上讲,养老产业金融兼具社会效益和经济效益。最后,养老产业金融还是养老金重要投资领域。养老金存续时间长达几十年,在此过程中必须进行合理投资以实现保值增值。但是养老金作为老百姓的养命钱,对安全性的要求较高。而养老社区等养老产业,运营良好的话能提供稳定现金流,与养老资金的风险偏好契合,是较好的投资对象。

  三、我国养老金融发展任重道远,养老金金融是当前社会关注热点

  第一,由于老龄化趋势加剧,我国养老金体系面临巨大挑战,因此养老金金融成为社会关注热点。在养老金制度安排方面,普遍认为是我国未来面临严峻的养老金缺口。总体来看,社会各界对我国养老金制度改革方向逐渐达成了共识,未来制度改革的重点是大力发展第二和第三支柱养老金,建立养老金的市场化投资运营体系,逐步降低企业缴费负担等。在养老金资产管理方面,普遍认为养老金将是资产管理行业的蓝海。美国约24.7万亿美元的市场化运营的养老金中,90%以上用于投资。我国养老金现有存量已经超过5万亿元,预计2020年我国养老金市场有望达到10万亿元。即便如此我国养老金占GDP的比例也不到20%,与OECD国家平均80%的水平相差甚远,可见我国养老资产管理行业空间巨大,因此目前银行、证券、保险等金融机构高度重视养老资产管理,纷纷将其视为未来战略发展方向。

  第二,金融机构逐步探索养老服务金融。伴随老龄化社会的到来,金融行业开始重视养老服务金融。有银行提出“养老金融服务专家”发展目标,并通过养老金融支行、养老金融专卖店等形式开发针对老年人的专属金融服务。总体来看,各金融机构已经开始探索养老服务金融,并逐渐考虑将其与养老资产管理、养老服务业融合。保险业也建立了专门养老服务机构,介入养老社区、养老照护等领域。

  第三,养老产业金融发展滞后,养老产业先天性对金融资本的吸引力不足。原因有二:一是老年人处于经济收入的收缩阶段,消费能力有限,决定了大部分养老行业只能微利经营,美、日等国养老产业的平均利润率仅在5%上下,对金融资本吸引力不足。二是在我国养老产业作为新兴产业,盈利状况具有较大不确定性,也影响了资本的参与意愿。然而,养老产业具有显著的经济效益和社会效益,必须通过政策性和市场化手段发展养老产业金融。

  政策性金融支持指的是政府及政府性金融机构,不以盈利为目的,对养老产业和养老机构提供金融支持活动,包括政策性贷款、担保、政府引导基金、专项扶持基金等。日本、德国等都对养老产业机构提供了不同程度政策性扶持。我国近年来也出台了一系列政策,旨在通过政策性金融支持养老产业发展,包括支持地方政府设立专项扶持资金,探索采取建立产业基金等模式,支持发展养老服务产业。但是在具体政策落实层面,还未形成有效业务模式。

  市场化融资手段指的是市场主体按照市场机制,通过直接或者间接融资手段为养老产业提供资金支持。国外养老产业市场化融资比较发达,除了常规的信贷、IPO、债券融资外,还有一些创新融资手段。最典型的是REITs(房地产投资信托基金)和私募基金,美国养老社区和养老机构的融资主要通过REITs,美国前十大养老社区中,有五家被REITs持有。此外,私募基金也是养老产业金融的重要参与者。2009年黑石公司收购了一家养老社区运营商,成为全美第12大养老社区拥有者。我国养老产业处于发展早期阶段,大部分是中小企业,加上产业成长期的高竞争性,使得养老产业投资具有较高风险。因此,我国养老产业金融无论是和国外发展阶段,还是和我国养老产业的需求相比,都处于滞后状态,是养老金融的短板,需要大力加强。

  总体来看,我国养老金融发展缓慢,养老金规模低于国际平均水平,养老资产管理行业也处于初步发展阶段;此外,由于我国进入老龄化晚于发达国家,养老服务金融与养老产业金融的发展也较为滞后。但是我国老龄化速度远远快于其他国家,将很快步入重度老龄化时代。在此背景下,必须高度重视并出台相关政策大力推动养老金融发展,为应对老龄化的严峻挑战做好准备。

  腾讯财经智库特约 孙博 金融学博士后

相关热词搜索:盘古 大观 研讨会

上一篇:2016医养结合国际高峰论坛在贵阳成功举办
下一篇:养老金融主题研讨会在盘古大观举行

分享到: 收藏
评论排行