您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

2013年王健林说养老业绝对是大产业,现在他终于出手了!
2017-08-08 11:25:12   来源:   评论:0 点击:

原创2017-08-06中健联盟研究中心养老那些事儿  2013年6月华商书院举办首届(夏季)金融与投资高峰论坛,王健林应邀在该论坛演讲。之后他
 2017-08-06 中健联盟研究中心 养老那些事儿
 

  2013年6月华商书院举办首届(夏季)金融与投资高峰论坛,王健林应邀在该论坛演讲。之后他接受采访,在谈到养老地产问题时,王健林说:现在养生地产实际上算度假地产的一部分,养老地产国家推,说你做养生地产不如说做养老地产,很多人对养老地产没有清晰认识,万达自己的商业地产和文化做得比较猛,腾不出手,3年前我在想是不是考虑进入养老地产养老业在中国今后,从现在说5~10年后绝对是大产业。全国20%的人会是60岁以上,养老空间大得很。而且养老地产可以协议出让土地,还有一定税收支持,其实要说把养生改一下,叫养老,弄不好不用公开拍卖,直接签协议拿地。

  从王健林这段话中,我们可以看到,从2010年开始,万达就在考虑进入养老地产,并认为养老业绝对是大产业。此前并未见万达有所行动,以至于我们一直认为,王健林光说不做,嘴上说看好养老业,而实际上万达一直未在养老业做过有份量的投资。而万科、保利等则在养老业做得风生水起,动作不断,万科更是在养老业全系列服务进行尝试,目前已经基本形成了从养老地产、养老社区到居家养老的较为完整的产品线。

  2013年王健林表示养老业是个大产业后,却开始大规模投资文化、影视项目,并未见其在养老业有大动作,今年以来,万达成为全国人民关注的焦点,也是养老业关注的焦点,不仅仅是因为万达贱卖了资产,更是因为王健林开始真正看好健康养老业了,并且短短的一年多的时间,出手1440亿元,投向大健康产业,而健康产业是养老业的核心基础。

  据媒体报道,8月2日晚间,万达集团内部最新下发的文件内容显示,在万达集团现有的四大产业集团(万达商业、万达文化、万达网络、万达金融)之外,新成了一个万达大健康产业集团有限公司(简称“大健康集团”),并将医疗事业部并入大健康集团。

  这就意味着,王健林此前宣布的5年内将医疗产业作为万达新支柱产业的规划,正式落地。也意味着,万达开始在更高的层面上布局养老业。

  此前万达在医疗领域早有投资布局——截止目前,据不完全统计,万达在医疗产业宣布的总投入已累计1440亿元。 

其中包括:

  2016年1月6日,万达集团在北京完成了与英国国际医院集团(International HospitalsGroup Limited,简称IHG)的合作协议签订——根据双方协议,万达总投资150亿元,在上海、成都、青岛建设三座综合性国际医院,由IHG运营管理并使用IHG品牌。

  2017年4月6日,万达集团与成都市人民政府正式签订战略合作备忘录,双方协议将耗资700亿元,打造一座世界级的医疗产业中心。该医疗产业中心将规划A和B两个区域,A区是综合医院区,万达将负责引进2家国际顶级的综合医院和8家国际一流的专科医院。B区是医疗产业园区,将引进30家与医疗相关的企业。

  此外,万达与四川大学华西口腔医院签署战略合作协议,计划投资90亿元,在全国各地的万达广场,开设300家牙科诊所。

  7月3日,万达集团在昆明新签约三个投资项目,其中万达计划在昆明市投资500亿元,打造以医疗、健康为核心,兼具体育、养生、度假、商业、商务、居住等功能的世界级医疗及大健康产业园。

  有了这些大健康产业为基础,养老也将成为万达大健康集团的业务板块之一,面对万达千亿级的投入,目前养老业的朋友们心里会怎么想呢?当万达有了医疗大健康的优势,养老业将不在话下。

  未来将会有更多的大资本进入健康养老产业,作为未来最具发展前景的行业,健康养老产业将面临着更为复杂的竞争环境,如果不能清醒地看清形势,未来必将消失在历史的车轮下,特别是进入健康养老业的民间资本,更应该找准自己的定位,未来可选的发展方向,一个是做专,朝着专业的方向努力,将自己打造成最专业的服务商,至少要在某一领域做得非常专业,另一个是找到大机构合作,依靠大机构的资源,获取自己的生存空间,第三个是建立相对紧密型的行业联合体,用灵活的机制,对路的商业模式,来弥补资源的不足,形成竞争优势。当然,如果有能力做出颠覆性的创新,在健康养老领域,开创类似于苹果、微信这样的业务,当然是最成功的,但这种情况发生的可能性趋向于0。不仅仅是万达,万科,复星、碧桂园等世界500强级别的企业也将地会有更多的进入健康一,未来还将有更大的竞争对手进和健康养老业,面对一个新兴市场,我们将如何在强手面前,找到自己的位置,抓住这历史性的发展机遇。

 

来源:中健联盟产业研究中心

 

邀请:2017美国养老及康复产业考察团(8天7晚)

【推荐】去美国看看:中弘30亿要收的美国最大的养老公司是咋回事 

 

中国健康养老产业丛书

现在预订7折优惠,再赠送《2017中国养老人才发展研究报告》

咨询订购:13811691944

请直接进“中健联盟微店”下单


相关热词搜索:产业 王健林

上一篇:三部门关于开展智慧健康养老应用试点示范的通知
下一篇:老龄化时代:有兄弟的女孩相亲更吃香

分享到: 收藏
评论排行