您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 运营模式 > 正文

杜鹏:我国智慧居家养老的发展模式探析
2017-01-27 22:52:40   来源:   评论:0 点击:

2016-11-11 养老那些事儿
 
  杜鹏 中国人民大学社会与人口学院教授、老年学研究所所长

  将科技成果应用于人类应对人口老龄化的挑战之中引起了世界各国的高度关注,智慧养老即是最集中的体现。“老人福祉科技”1987年在美国诞生,欧盟国家、日本、韩国等都制定了相应政策来促进智慧养老的发展。近年来,我国政府也对科技创新助力养老服务发展给予了较大期望,一则由于人口老龄化、家庭小型化和人口流动等导致的照料资源不足,二则科学技术的飞速发展为智慧养老提供了技术条件,三则我国经济由工业型向服务型转变的压力使然。

  虽然2010年以来政府出台了诸多促进政策,市场也投入了很多资源,但目前的发展模式尚不成熟;加之,2020年之后人口老龄化将迎来迅猛的加速推进阶段;对于京津冀发展来说,公共服务的共建共享也是其一体化发展的核心内容,如何更好地发展本区域的智慧养老居家模式成为一个亟待破解的难题。

  由于居家养老是我国最主要的养老方式,将智慧养老与居家养老相结合就形成了智慧居家养老的概念,目的是为居住在家的老人提供相应的生活保障、环境保障和服务保障,这样就能最大限度地发挥科技创新在应对人口老龄化过程中的作用。

  就天津而言,和平区昆明路社区联合企业建立了线上线下相协同的居家养老服务平台。而目前智慧居家养老存在以下问题:政策的碎片化严重、服务的普适性较差、以人为本的逻辑欠缺、发展的重点本末倒置、各要素的整合不到位等。

  在智能化的帮助下大力发展居家养老产业,带动区域经济发展,这就注定了需要打破体制机制障碍,建立更高层面的创新体系。.

  实现智慧居家养老有以下途径:借助科技创新力量,优化居家养老宜居环境建设;建设养老信息综合平台,整合居家养老服务资源;建立城乡和区域协同发展机制,推进养老服务整体发展;以智慧居家养老为抓手,打造老龄经济发展新格局。由三地区政府出面协调智慧养老利益相关主体的权责利,高效率、低成本地解决养老问题。(来源:天津日报)

相关热词搜索:智慧 模式 我国

上一篇:一位老人收费可上百万 可养老服务运营公司仍在亏损
下一篇:中医手法走进社区,专业服务健康养老

分享到: 收藏
评论排行