您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 产业研究 > 正文

锐观察:养老产业供需对接现两难
2017-02-21 09:49:47   来源:   评论:0 点击:


2017-02-21 养老那些事儿

倒计时天|2017健康养老发展趋势论坛

中国国际养老产业博览会期间 2.25 北京

报名微信/短信:
13811691944,13718631780

 

 

 

 

  随着人口老龄化进程的加速,养老市场供需对接两难问题仍是目前面临的困境之一。一方面,我国养老服务供给各项指标,远低于发达国家平均水平,存较大缺口;另一方面,空置率高和盈利难制约养老产业发展。专家认为,面对养老产业市场供需对接两难问题,2017年,政府和企业必将共同发力以求供需对接破解之道。

  刚过去的2016年,是我国“十三五”规划开局之年,中央和地方纷纷出台与养老产业相关的“十三五”规划,引领产业发展方向,重点发展医养结合型养老服务设施。此外,中央及地方出台了养老金融、医养结合、土地、人才、技术及服务等专项政策,陆续建立养老服务标准和规范,助力养老产业规范化发展。养老产业政策环境更加明朗,引导养老产业规范化发展。

  中国指数研究院《2016中国养老地产市场回顾与趋势展望》报告认为,伴随中国老龄化速度加快,养老消费需求将持续快速增长。2015年底,我国60岁及以上老年人口达2.22亿,占全国总人口比例为16.1%。据预测,到2050年我国60周岁以上老年人口将达到4.8亿,将成为世界上老年人口最多的国家,我国老龄化程度正在逐步加深。与此同时,人民生活水平也在不断提升,养老消费需求将持续快速增长,养老产业发展空间十分广阔。

  目前,养老产业呈现企业布局加速,去地产化、细化服务成趋势。2016年,养老机构、金融机构、地产企业通过收并购、强强联合、海外投资等方式加大对养老产业的探索与布局,通过“去地产化”、创新养老服务与管理模式,构建具有自身特色的产品线及服务体系;通过海内外投资养老产业,实现自身产业转型升级或配置全球养老资产,为养老产业长远发展进行积淀,促进我国养老产业加速发展。

  从我国当前养老产业构成来看,主要包含养老服务、养老地产、养老金融与养老用品四方面内容,其中,地产是载体,相关服务、金融等是重要的延伸内容,它们相辅相成,相互融合。上述报告聚焦于养老地产,同时分析与之密切相关的政策环境、养老服务与金融等内容,旨在为行业提供借鉴。

  笔者认为,居家、社区养老将继续成为政策关注重点。经历了“十三五”规划开局之年,中央和地方纷纷出台了养老产业相应的政策规划,可以看出,2017年我国养老产业将在居家社区养老、医养结合、科技养老、社会保障、照护保险、民间资本进入、人才服务等方面继续发力。中央政府将可能针对各个层面出台更多的试点政策,以探求适合中国国情的养老服务模式,并通过出台具有约束性和规范性的政策条例,建立健全养老服务标准体系,优化养老产业的发展环境。

  地方政府在国家确立的 “以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系”基调下,不断出台保障政策,补贴居家社区养老,鼓励相关机构、社区、子女等参与养老体系建设,解决养老难题,实现老有所养。截至2016年底,从地方确定出台的养老政策来看,如河北确定实施《居家养老服务条例》、宁夏确定实施 《宁夏回族自治区养老服务促进条例》、合肥确定实施《合肥市居家养老服务条例》、贵州确定实施《贵州省老年人权益保障条例》,上述条例均从2017年1月1日起执行,从中可以看出,居家养老仍是2017年政策投放重点。此外,随着健康养老、科技养老等新兴养老模式的兴起,未来此类新兴模式的养老服务标准化问题也将成为地方政策先行探索的热点课题。

  值得关注的是,随着人口老龄化进程的加速,供需对接两难问题仍是目前面临的困境之一。一方面,我国养老服务供给各项指标,远低于发达国家平均水平,存较大缺口。据民政部统计数据,截至2015年底,全国各类养老床位672.7万张(平均每千名老人拥有养老床位30.3张),其中社区留宿和日间照料床位298.1万张;各类社区服务机构和设施共36.1万个,覆盖率52.9%。“十三五”规划中,确定的养老目标是 “城市日间照料社区全覆盖,农村覆盖率超过50%,每千名老人拥有养老床位35到45张,城市日间照料社区全覆盖,农村覆盖率超过50%”,即到2020年我国养老床位数量应在800万张以上,由此可见,我国养老产业仍存在很大的缺口和不足。另一方面,空置率高和盈利难制约养老产业发展。相关数据显示,目前我国有超过三成养老机构处于亏损状态,全国养老机构平均空置率达到48%。由此可见,面对养老产业市场供需对接两难问题,2017年,政府和企业必将共同发力以求供需对接破解之道。

  在企业及产品方面,去地产化、细化服务成趋势,适老化改造存在一定空间。险资类企业如泰康,正在围绕“保险+医养”战略进行全国布局,房地产企业如万科正从养老地产向养老产业发展,更加注重产品线打造与服务体系构建,远洋更加注重服务及运营,形成“轻重并举”的养老产品模式……我们可以看出,无论是养老机构还是其他类型的企业,已跳出“养老地产=养老产业”式发展,企业正逐步走向“去地产化”的发展新阶段,更加注重养老产业服务体系构建,服务更加多元化和复合化。

  笔者认为,我国养老产业尚处于起步阶段,机遇与挑战并存,于企业而言,无论是居家养老、社区养老还是机构养老,都应围绕其养老模式细化服务,并且不断创新服务模式,构建具有自身特色的产品线、服务体系及产业链。

  未来,无论政策环境层面,还是市场变化趋势,居家及社区养老仍将是深入探索的重点,而健康养老、科技养老等新兴养老服务模式的兴起,将带动养老产业的根本性创新和变革。

来源:中国经济时报  周雪松

 

欢迎报名参加:
2017年2月25日,北京

2017健康养老产业发展趋势论坛
暨中国健康养老产业丛书发布会

请将报名信息:
姓名、单位、职务、电话、邮箱
发至微信/电话:
13811691944、13718631780
论坛支持、赞助:13001134288

相关热词搜索:供需 产业

上一篇:关于民非养老服务上市,已上市公司是这么做的
下一篇:养老,能找个机器人帮手吗?

分享到: 收藏
评论排行