您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

【湖南】副省长盛茂林专题调研养老工作
2014-07-17 14:43:00   来源:   评论:0 点击:

湖南省副省长盛茂林专题调研养老工作时指出:要发挥政府社会家庭合力,推动老年社会福利事业健康发展。

  



        湖南省副省长盛茂林专题调研养老工作时指出:要发挥政府社会家庭合力,推动老年社会福利事业健康发展。

  7月16日,为贯彻落实湖南省政府日前印发的《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》精神,副省长盛茂林专门赴罗霄山片区区域发展和扶贫攻坚重点县茶陵县调研养老工作。他强调指出,发展老龄事业是国家和省里的一项长期战略任务,要充分发挥政府主导和引领作用,充分发挥社会力量的主体作用,深化体制改革,注重统筹发展、坚持保障基本,完善市场机制,进一步完善全省基本养老服务体系,大力推进老年社会福利事业发展,提高老年人生活质量。

  省民政厅厅长段林毅,厅党组成员、省老龄办主任陈毅华,省政府办公厅秘书六处、省民政厅有关处室负责人一同调研。

  在长沙市至茶陵县的近三个小时车程里,盛茂林在中巴车上召开座谈会,听取当前民政工作情况,商议转型发展良策,部署进一步做好民政工作。段林毅厅长在汇报时说,今年以来,按照“五个围绕、五个确保”的工作目标和任务,主动将各项重点工作融入到省委省政府工作大局中去谋划落实,使民政事业与经济社会发展战略和全面改革发展的重点紧紧相扣。通过进一步推进养老服务体系、社会救助、区划调整、救灾应急、社会治理创新、双拥优抚安置、福利慈善事业、社会事务管理以及民政综合能力建设等九个方面的工作,使民政重点领域转型发展的步伐进一步加快。

  盛茂林副省长充分肯定了我省民政工作取得的成绩,并就如何加快建设社会养老服务体系和发展老年服务产业、推进城乡社区治理和社会组织治理创新、创新信访工作体制机制、加强基层民政能力建设等工作提出了指导性意见。他尤其强调,当前,各级民政部门要把抗灾救灾工作作为重点工作抓好抓实,切实做好紧急转移安置群众的基本生活保障,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有被盖、有干净水喝、有临时住所、因灾伤病有基本医疗保障。

  到达茶陵县后,盛茂林一行深入社区、老年服务中心进行了调研。在云阳街道金山社区,他查看了社区公共服务平台,详细了解了社区居家养老工作的开展情况,当了解到社区针对空巢老人、残疾老人、特困老人、失能半失能老人,推行“定人服务、定时上门、定量补助、定期考核”的“四定”工作模式后,表示了肯定。他说,大力发展居家养老是推动养老事业多元化供给的可行选择,这种以社区为载体,由政府、社会组织、家庭及志愿者共同支持下的养老服务,很好地融合了家庭亲情与邻里友情,使老人足不出社区即可享受到个性化、针对性的帮助。

  在洣水社区,盛茂林在调研居家养老工作的同时,还向社区干部详细询问了社会救助工作的开展情况。他说,社会救助事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义。当前,要全面贯彻落实《社会救助暂行办法》,解决好制约社会救助事业发展的突出问题,真正发挥社会救助托底保障、救急解难的作用。

  随后,盛茂林来到茶陵县康乐老年服务中心,看望了生活在这里的老人,详细询问了他们的生活情况,实地查看了服务中心的基础设施。他对老年服务中心采取公建民营、引入社会资本,根据老年人身体状况探索“医养结合”的模式表示了肯定,他希望中心进一步提升服务水平,采取更加人性化、精细化的措施,让老人生活得更好,家属更加放心。

  盛茂林说,老年人是家庭、社会、国家的宝贵财富,关心老年人,支持老龄工作,发展老龄事业,让每个老年人共享改革发展的成果,必须走一条政府、社会、市场、家庭相结合的路子。他强调指出,在发展老龄服务业和产业过程中,不能把老年人当成“唐僧肉”,必须强化行业监管、规范市场行为,只有如此,才能让养老事业持续健康的发展。

相关热词搜索:湖南 省长 专题

上一篇:【研究】科技养老的思考与建议
下一篇:养老地产最新趋势模式与发展格局

分享到: 收藏
评论排行