您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

重磅|亲和源被收购,亏损也值钱!
2016-01-19 09:39:14   来源:   评论:0 点击:

宜华健康1月18日晚间公告称,公司拟与上海浦东新区康桥镇集体资产管理有限公司等签订股权收购框架协议,公司拟以支付现金的方式购买其合计持有的亲和源股份11666万股,占亲和源58 33%的股权,交易价格初步定为40831万元,最终交易价格在签订正式协议时由各方协商确定。

  宜华健康1月18日晚间公告称,公司拟与上海浦东新区康桥镇集体资产管理有限公司等签订股权收购框架协议,公司拟以支付现金的方式购买其合计持有的亲和源股份11666万股,占亲和源58.33%的股权,交易价格初步定为40831万元,最终交易价格在签订正式协议时由各方协商确定。公司股票将于1月19日复牌。

  根据宜华健康公告的信息以及公开渠道查询的亲和源信息,有以下几点,大家可以关注:

  1、根据收购对价,亲和源的市值为7亿元;

  2、根据网络公开资料查询,得知“亲和源”老年公寓构想于2003年,组建于2005年,坐落于上海市南汇区康桥镇,占地面积8.4公顷,建筑面积10万平方米,总投资额近6亿元。亲和源官方网站资料显示,公司创建于2005年3月,注册资金2亿元人民币。也就是说亲和源投了6亿,做了10年,市值7亿!

  3、根据交易对方亲和源奚志勇承诺,推算2015年亲和源亏损应该超过3000万,亲和源要到2019年才开始盈利,而目前亲和源的入住率约95%,入住率95%仍然亏损超过3000万!亲和源的经营情况并不乐观!

  公告显示,亲和源是一家从事会员制养老社区运营及提供养老服务管理的专业服务公司,目前主要运行了四条产品线,覆盖养老社区、休闲养老、医疗护理、养老咨询及委托运营等方面。亲和源养老社区均采用无障碍、花园式、生态型设计,配备了老年公寓、健身中心、护理医院、配餐中心等。截至2015年12月底,亲和源上海老年公寓共有房间838户,入住率约95%。

  同时交易对方中奚志勇承诺,亲和源未来盈亏情况为:2016年亏损不超过3000万元;2017年亏损不超过2000万元;2018年亏损不超过1000万元;2019年净利润不低于2000万元;2020年净利润不低于4000万元;2021年净利润不低于6000万元;2022年净利润不低于8000万元;2023年净利润不低于1亿元。

  宜华健康表示,此次交易完成后,公司将增加养老服务业务板块,可以围绕养老板块,以养老社区为核心,拓展养老保险、养老金融、养老旅游、养老服务等多个子版块业务,实现产业链的延伸、占据行业领先位置。

  同日宜华健康发布业绩预告,公司预计2015年度归属于上市公司股东的净利润为6300万元至7500万元,同比增长111.27%至151.51%。公司表示,报告期内公司加快战略转型步伐,在医疗健康领域快速扩张,整体经营业绩快速增长,特别是子公司广东众安康后勤集团有限公司主营业务发展迅速,营业收入及营业利润比上年同期有较大幅度提高。

  此前有媒体报导,亲和源上市失败,这中间有很多点值得我们反思,我们先来看看相关报导,有机会再与大家进一步探讨亲和源的案例。

  2015年年底,亲和源股份有限公司上市计划的暂停再次暴露了养老社区盈利之难。

  “我们已经走完了所有相关程序,但阻力很大,只能等待时机成熟。”亲和源董事长奚志勇近日表示。

  前一段时间,亲和源一直谋求在新三板上市。

  实际上,在探索出清晰的盈利模式之前,资金紧张是养老产业企业必须面对的发展问题。为了维持公司运转,上市融资是从事养老产业的公司不约而同之举。亲和源也面临同样的苦恼。作为最早涉足养老产业的公司,亲和源开创了会员制商业模式,只是,令奚志勇没有想到的是,上市道路会如此艰难。

  盈利能力的瓶颈

  亲和源创建于2005年3月,注册资金2亿元人民币。从政府干部到下海创业者,奚志勇的角色转换在当时并不稀奇,然而他选择的行业是没有先例借鉴的养老社区,成为第一批涉足养老社区的公司之一。从诞生的那天起,亲和源投入了巨额资金,在2012年实现财务报表持平时,已经投入了6亿多元。“上市只是为了公司的进一步发展,补充资金来源。”奚志勇表示,“再加之未得到银行系统的大力支持,没有资金公司就不能良好地运作,所以选择了上市”。

  太平洋保险养老产业投资管理有限责任公司运营服务部副总经理王波对亲和源的上市持乐观态度,认为国家正扶持养老产业发展,上市公司中还并未有真正意义上的养老企业。

  一位限于公司规定不愿透露姓名的投行人士表示,公司上市分为主板、创业板以及新三板。养老公司上市并无特殊规定,按照这三类板块要求申请即可。亲和源准备在新三板上市。

  目前,亲和源已经走完所有程序,只待券商内审通过就可以申报材料。这包括公司的股份制改造,按照上市公司要求进行财务、审计、法务标准的规范化重组等。

  “我们本来说是想上创业板的,因为现在收益率达不到就没有上。”奚志勇表示。

  在融资方面,创业板上市可以筹集股本资金,而新三板上市公司的益处更多体现在定向增发股份方面。但创业板的上市要求也较新三板严苛,要求最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元,且最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损。

  显然,亲和源难以符合创业板上市要求,即使是在新三板,亲和源同样显得力有不逮。新三板并未对公司的盈利能力提出具体指标,但要求公司有盈利,能够持续经营下去。这让亲和源颇为尴尬,原因是公司能够实现财务报表平衡,却尚未盈利。

  柳明鹤介绍,目前在新三板挂牌的养老企业有4家左右,最早的是山东威海的荣成盛泉养老服务股份有限公司,在2013年挂牌上市。“这些公司基本都有养老院,是民营非企业注册项目,都能实现盈利。”依靠会员制支撑起商业模式的亲和源在盈利能力上遭遇了考验。

  会员制的牵绊

  亲和源在养老业界的名声不只因为其较早涉足养老产业,而且源于其开创的会员制商业模式。

  在最初购买用地时,国家并未有养老用地规划,亲和源获取的是不能取得销售许可证的公共建筑用地。亲和源不得不持有物业,土地性质的瑕疵也增加了获取资金的难度。巨额投资催生了商业模式的创新,会员制由此诞生。

  在2011年接受中国房地产报采访时,奚志勇曾介绍,在2008年亲和源刚刚入市之时,亲和源设计了A卡、B卡共两种形式,购买会员卡的老年夫妇可以选择大套(120平方米)、中套(72平方米)和小套(58平方米)这三种户型。A卡无论选择何种套型一律售价75万元,但根据套型的不同需缴付2.98万至6.98万元不等的年费;B卡无论盐种套型年费一律为2.38万元,但根据套型的不同售价分别为45万元、55万元和88万元。

  A、B卡性质不同,A卡在亲和源是永久有效的,其有效期与房屋土地的使用年限相同;B卡的有效期至老人生命终结,但有一个15年的界限,未住满15年多余费用可退,居住超过15年则超过部分免费。

  这一具有创新意义的商业模式为亲和源创造了盈利来源,但同时遭来争议与质疑。其焦点就在于,亲和源会员卡无论有效期长短,出售的均为使用权,也就是说会员支付了几十万元的费用,却得不到所住房屋的产权。同时,当时有舆论认为会员制有非法集资之嫌。

  亲和源入市十年,目前尚无盈利,而未来的盈利来源就是服务费收入和会员卡收入。但对会员制的模糊认识让第三方认为亲和源应该归属房地产板块,这样对利润提出更高要求,但亲和源无法做到。

  奚志勇认为亲和源上市遇到瓶颈并非公司达不到相关标准,而是社会没有转变对养老服务业的观念,认为养老是传统行业,难以盈利。

  2013年《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》出台至今,政府已有诸多政策扶持养老产业,但政策落地还未见成效,亲和源的上市并没有得到政府方面的帮助。

  奚志勇在等待时机的成熟,只是,没有人知道这个时机何时到来。

  我们等来的是亲和源被收购的消息,或许对于亲和源,“嫁”给上市公司,也是个不错的选择。

  养老那些事儿:2016年4月15日,中国健康养老产业联盟计划在深圳举办“2016智慧养老创新与合作发展高峰论坛”,论坛计划方案将于近期推出,敬请关注!欢迎大家合作、参加此次论坛!

相关热词搜索:重磅

上一篇:唐钧:照护保险可纾解老龄社会的医保困境
下一篇:全国人大:六关键词勾勒老龄事业法治图景

分享到: 收藏
评论排行