您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

重点关注:国家发改委新政为养老产业获得低成本资金
2017-08-21 13:59:07   来源:   评论:0 点击:

2017-08-21 养老那些事儿
 

资料图片

 

8月18日,国家发改委举行8月份定时定主题新闻发布会,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮重点介绍了六个方面的情况,其中对近期发布的两个企业专项债券指引进行了详细介绍。2015年国家发展改革委办公厅印发《养老产业专项债券发行指引》后,已经有多个地方的企业成功发行了养老产业专项债券,此次印发的《社会领域产业专项债券发行指引》包括养老在内的六大幸福产业,旨在引导企业发行专项债券,以促进社会领域产业的健康发展。养老产业专项债券,是目前养老产业获取低成本建设资金最好的渠道之一。我们来看看国家发改委新闻发布会的情况实录:

 

一、加大企业债券对养老产业等社会领域的支持力度

【孟玮】第六方面,关于近期出台的重要政策文件。二是关于两个企业专项债券指引。为加大企业债券融资对重点领域、重点项目的支持力度,近日,我委新推出农村产业融合发展专项债券和社会领域产业专项债券两个创新品种,并印发了相关指引,明确了支持重点、发行条件和审核要求。关于农村产业融合发展专项债券,是指募集资金用于农村产业融合发展项目的企业债券,重点包括产城融合型、农业内部融合型、产业链延伸型、农业多功能拓展型、新技术渗透型、多业态复合型等6个方面农村产业融合发展项目。关于社会领域产业专项债券,是指募集资金主要用于社会领域产业经营性项目建设,或者其他经营性领域配套社会领域产业相关设施建设的企业债券。主要包括健康产业、养老产业、教育培训产业、文化产业、体育产业、旅游产业等6个专项债券类型。2017-08-18 09:52:11

二、两类专项债券对养老等幸福产业的影响

【金融时报记者】刚才您提到两类专项债券,我想了解一下,这两类债券发行之后,预期的融资规模有多大?它对支持相关产业发展有什么影响?除了这两类专项债券,国家发改委之前批准的专项债,目前实施的效果怎样?谢谢。2017-08-18 10:11:30

【孟玮】谢谢你的问题。专项债券属于市场化融资品种,具体能形成多大的规模,取决于企业申报发行情况。由于专项债券的申报不设置区域和期限限制,所以规模也没有上限,可以成熟一家、申报一家,不断扩大融资。

对产业发展的影响,我刚才提到,我委新推出农村产业融合发展专项债券和社会领域产业专项债券两个创新品种,募集资金均指定项目用途,能够为项目建设提供“点对点”融资支持。像农村产业融合发展专项债券,重点支持产城融合、农业内部融合等6类项目;社会领域产业专项债券,重点支持健康、养老、教育培训、文化、体育、旅游等6大产业,这些产业和领域目前都属于经济社会发展中的短板,面临产品供给不足、市场发育不健全等共性问题,投资需求也很大。通过发行企业债券,畅通融资渠道,筹集期限长、成本低的资金,有助于进一步吸引各类主体投入,促进这些领域和产业的持续健康发展。2017-08-18 10:15:07

【孟玮】除本次两个专项债券外,我委自2015年以来,已陆续印发了9个专项债券,具体包括:城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网改造、绿色债券、市场化债转股和PPP。这些专项债券都是在企业债券制度框架内“量身定制”的债券品种。到目前为止,核准专项债券规模已超过2200亿元,累计发行规模接近2000亿元。

你刚才提到债券实施效果,我可以举个例子来说明。以双创孵化专项债券为例,我委是2015年11月出台的《双创孵化专项债券发行指引》,截至今年6月底,核准的27支双创孵化专项债券,共用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。这些资金主要用于与双创孵化服务有关的新建基础设施、系统提升等园区建设,有超过4000家企业入驻,解决22.7万人就业,形成专利1.4万项。

由此可见,专项债券品种的创新,进一步拓展了企业债券服务实体经济的新渠道,在促进有效投资、补齐短板方面发挥了积极作用。

三、落实促进民间投资各项政策,激发民间投资活力

【中央电视台记者】我们注意到,民间投资增长依然落后于全国投资增速,请问,主要原因是什么?下一步将采取哪些措施进一步调动民间投资的积极性?2017-08-18 10:50:41

【孟玮】谢谢你的问题。扩大民间投资、增强民营经济实力,是我国经济平稳健康可持续发展的重要基础。今年1—6月,民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但低于全国投资增速1.4个百分点。从行业看,制造业民间投资1—6月完成7.5万亿元,同比增长5.6%,低于民间投资整体增速1.6个百分点,制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。从地区看,1—6月,东部地区民间投资完成8万亿元,增长9.3%;中部地区完成5万亿元,增长8.6%,西部地区完成3.3万亿元,增长6%,东北地区完成7544亿元,同比下降12.3%,由此可见,民间投资增速仍不均衡。

当前我们正处于新旧动能接续转换阶段,造成民间投资低位运行的原因是多方面的。既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够影响投资等新问题;既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。2017-08-18 10:51:14

【孟玮】按照国务院要求,我委对促进民间投资健康发展有关工作情况、存在问题及政策建议进行了研究。7月28日召开的国务院常务会议听取了我委促进民间投资专题汇报,并对后续工作作出了部署。我理解,概括起来就是四件事,即“精简手续、引导方向、授信评级、守信履约”。精简手续,就是要抓紧精简合并投资项目报建审批,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,做到限时办结;引导方向,就是要鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设;授信评级,就是要完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件;鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持;守信履约,就是要开展政务失信专项治理,严格兑现合法合规的政策承诺,确保企业投的放心,投的安心。

下一步,我委将会同有关部门,全力贯彻党中央、国务院决策部署,一方面,落实促进民间投资各项政策,出台细化政策措施,改善企业营商环境,进一步激发民间投资活力;另一方面,继续大力创新推广PPP模式,推动地方利用多种PPP操作方式盘活存量资产,加快完善价格收费标准政策,在相关领域建立合理投资回报机制,吸引民间投资参与。
谢谢!2017-08-18 10:54:5

 

来源:中健联盟产业研究中心根据国家发改委新闻发布会内容整理。

 

重点推荐

 

招生:生态养老与森林康养高级研修班(9月,北京)
共享经济如火如荼,生态养老将成为下一个“风口”
推荐:游学梵净山,追寻不老的传说

 

邀请:2017美国养老及康复产业考察团(8天7晚)

【推荐】去美国看看:中弘30亿要收的美国最大的养老公司是咋回事 

 

中国健康养老产业丛书

现在预订7折优惠,再赠送《2017中国养老人才发展研究报告》

咨询订购:13811691944

请直接进“中健联盟微店”下单


相关热词搜索:新政 成本 资金

上一篇:人民要论:充分认识我国人口老龄化的规律和特征
下一篇:118岁武林宗师的长寿秘诀和养生之道

分享到: 收藏
评论排行