您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

北京:闲置度假村将改建养老院
2014-07-02 09:24:00   来源:   评论:0 点击:

此前,北京市政协委员建议“将单位闲置度假村改为养老院”。昨天北京市民政部门回应称,将出台政策鼓励和引导利用闲置的度假村、培训中心等资源建设养老机构。据悉,目前首钢等一批国有企业已拿出自有土地,准备建设32个养老机构。

  此前,北京市政协委员建议“将单位闲置度假村改为养老院”。昨天北京市民政部门回应称,将出台政策鼓励和引导利用闲置的度假村、培训中心等资源建设养老机构。

  据悉,目前首钢等一批国有企业已拿出自有土地,准备建设32个养老机构。

  政府将出台政策引导闲置资源转型

  随着中心城区和近郊区可供利用的国有建设用地资源日渐稀少。北京有政协委员建议“统筹规划,整合资源,推进社会养老事业发展”。

  北京市政协委员闫文辉介绍,在调研中初步了解,北京市属和各委办局所属的度假村、培训中心等有百余家。很多机构处于亏损经营的闲置或半闲置状态,需要政府补贴维持运转。

  北京市民政局昨天对外表示,目前已有多个部门愿将所属培训中心等场所改造为养老机构,民政部门正为他们进行政策讲解和业务指导。

  目前政策层面已经有章可循,2013年,北京市政府在印发的《关于加快推进养老服务业发展的意见》中明确提出,“鼓励社会资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,用于养老服务。”

  民政部门表示将进一步出台政策引导闲置资源转型为养老机构。

  部分国企已出地建养老机构

  针对北京养老服务设施规划建设现状,北京市提出建立“大型机构为引领,中型机构为主体,小型机构为补充”的发展模式。

  据北京市民政局介绍,北京将通过新选址、企业利用自有用地及居住区指标配建等方式扩充养老床位。保证2020年建成机构养老床位16万张。以满足4%的老年人集中养老需求。

  同时北京市还在创建国家级养老服务业综合改革试点区,支持朝阳区、西城区、门头沟区实施养老服务试点。在土地、税收等方提供政策扶持。

  据北京市民政局数据显示,截至6月20日,16个区县共申报建设项目96个,已对具备资质、建设任务完成80%以上的23个项目下拨了建设补助资金6215万元。此外,首钢、首农等一批市属国有企业也拿出自有土地,准备建设32个养老机构。

  在社区养老设施方面,北京将力争在2020年实现社区养老设施的全覆盖,从而为96%的居家老人提供生活照料、医疗、护理、康复、健康养生与精神慰藉等五大类综合持续照顾服务。

  ■ 追访

  生意冷清 度假村愿“转型”

  针对“将闲置度假村改建养老院”的情况,昨天记者致电多家北京市郊的度假村,他们表示听过此政策,如果政府能细致引导,他们愿意向养老机构转变。

  京郊一家主做会议、培训、度假业务的培训中心工作人员则坦言,中央八项规定后,生意冷清了不少,如果政府有细则,他们愿意与政府合作,向养老机构转变。

  另一度假村工作人员称,养老确实是今后一个很大的课题,市场潜力也大,“如果政策到位,我们也愿意尝试。”

  而京郊一家著名度假山庄负责人则表示担忧,“山庄现有的条件均为满足游玩需要,如要改成养老机构,那么住房以及一些其他设施就要进行有针对性的改造,真要做的话,这部分做起来就有困难。”该负责人说。新京报记者 林野

相关热词搜索:养老院 度假村 北京

上一篇:【观点】可行的养老需深挖住房养老功能
下一篇:【市场】老年大学受追捧 一些老人担心报不到名彻夜排队

分享到: 收藏
评论排行