您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

政府购买基本养老服务 公办养老院先收不能自理的困难老人
2014-07-20 14:59:00   来源:   评论:0 点击:

 养老将不再成为负担,政府将向无收入和低收入失能、半失能老人发放养老补贴,公办养老院将先收失能困难老人;社会救助将实现“一门受理”;9月底前申请救助家庭经济状况核对机制全覆盖;出台困境儿童分类保障政策

 


     养老将不再成为负担,政府将向无收入和低收入失能、半失能老人发放养老补贴,公办养老院将先收失能困难老人;社会救助将实现“一门受理”;9月底前申请救助家庭经济状况核对机制全覆盖;出台困境儿童分类保障政策……昨天,江苏省民政工作年中分析会召开。现代快报记者采访了江苏省民政厅厅长侯学元,他表示,上述这四大改革都与老百姓的利益息息相关,“含金量”颇高。现代快报记者 项凤华 见习记者 徐岑

  关键词:养老

  关键词:低保关键词:公平

  开展养老机构“公建民营”改革试点

  “养老是今年改革的重点,今后,政府将在养老方面进行‘保基本、兜底线’的服务,其他都让市场来参与。”侯学元介绍说,江苏将开展养老机构公建民营改革试点。比如,目前南京在养老方面拆门破墙,政府让渡空间放开资源,以公办民营、公租民营、公建民营、公助民营等4种方式,推进公办养老机构民营化。“为了鼓励各种力量参与社会养老,江苏出台政策,让公办和民办享有同样的补助政策,内资外资享受同样的优惠待遇。”

  与此同时,政府部门将“兜住”养老服务的底,通过政府购买基本养老服务,制订政府购买基本养老服务目录等,重点保障无收入和低收入失能、半失能老年人的基本养老服务需求,公办养老院将先收失能困难老人。

  关键词:低保

  将逐步实现城乡低保一体化

  今年一季度末,全省城乡低保平均保障标准分别达到每人每月488元和413元,城乡差距为1.18:1,在全国东部省、市中差距最小。7月起,江苏全面提高城乡低保标准,无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、镇江、泰州等9个设区市已出台低保提标文件。提标后,江苏低保最高将达到700元,最低300元。

  侯学元表示,江苏将坚持民生保障城乡一体化原则,逐步实现城乡同一制度、同一标准。进一步完善城乡统一的最低生活保障制度,积极推进以县(市、区)为单位实现城乡低保标准统一。

  关键词:公平

  家庭收入核对平台年底前部、省联网

  他们没房没车,也没什么收入,成为经济适用房的申请者。然而,国家审计署调查时却发现,他们竟然在其他城市开了公司。本月10号,现代快报报道了《审计署出马,卡住了13名违规者》。

  现代快报记者从会上了解到,目前全省13个设区市已全面建立跨部门、多层次、信息共享的申请救助家庭经济状况核对机制,力争今年9月底前全省实现全覆盖,年底前实现部、省联网。今后,公安、住房、人社、交通、工商等10多个具体业务部门将联网,核对申请救助家庭的“家底”,确保救助公平。

  关键词:社会救助

  试点“救急难”,让困难者求助有门

  遭遇自然灾害、车祸、火灾等紧急困难,困难群众将会获得更及时、更全面的救助。江苏省民政厅近日已确定南京市、连云港市东海县、扬州市广陵区等地为省级“救急难”试点地区。侯学元表示,下一步,江苏将加快推进“救急难”等多层面试点,引导社会各方力量参与社会救助。

  如何让困难者求助有门?南京市鼓楼区民政局昨天晒经验,“所有救助项目通过街道社会救助服务中心受理,所有政府职能部门及社会慈善救助款物统一由街道社会救助服务中心发放,各类救助信息在街道中心共享。”鼓楼区民政局局长吴更新介绍,将原来分散在教育、住建、卫生等十几个部门“碎片化”的救助,全部整合在街道社会救助服务中心,打破部门的框框。居民如果要申请低保、临时救助、医疗、教育、灾害等救助,只要进一道门就行了。目前,鼓楼区的社会救助受理窗口平均办件时间由30分钟缩短到8分钟,当地居民都感到“求助不再麻烦”。(现代快报)

相关热词搜索:养老院 老人 政府

上一篇:养老服务启动“时间银行”模式
下一篇:【湖南】关于加快推进养老服务业发展的实施意见(全文多

分享到: 收藏
评论排行