您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

人社部:三大措施做好异地就医结算的相关工作
2016-04-25 14:48:56   来源:   评论:0 点击:

4月22日10时在人力资源和社会保障部西院(东城区和平里中街12号)主楼216会议室召开“人力资源和社会保障部2016年第一季度新闻发布会”,人社部政策研究司副司长兼部新闻发言人李忠在发布会上通报一季度的工作进展情况和下一步的工作安排。

  4月22日10时在人力资源和社会保障部西院(东城区和平里中街12号)主楼216会议室召开“人力资源和社会保障部2016年第一季度新闻发布会”,人社部政策研究司副司长兼部新闻发言人李忠在发布会上通报一季度的工作进展情况和下一步的工作安排。其中李忠对异地就医结算问题进行了说明,并强调将从三个方面采取措施,一定能够落实好李克强总理的承诺,做好异地就医结算的相关工作。



  【中央电视台记者】李克强总理在今年两会期间曾经谈到了要解决异地就医结算问题,提出政府要下决心推进全国医保联网,请问人社部对这项工作有什么考虑?目前开展了哪些工作?谢谢。

  【李忠】李克强总理在政府工作报告中提出,民之所望就是施政所向。这次两会记者会上专门提出了异地就医直接结算的问题。对这项工作我部高度重视,特别是新医改以来,异地就医直接结算的问题是老百姓反映最突出的问题之一。针对当时的情况,我们提出三步走的思路:

  一是实行市级统筹。由于医疗保险起步时基本都是县级统筹,县里的参保人员到市里看病就成了异地就医。我们通过实行市级统筹,把这部分人的问题解决了。应该说通过市级统筹,60%以上异地就医的问题得到了解决。目前,市级统筹已经基本实现,这一步已经走过来了。

  二是解决省内异地就医的问题。这个问题如果解决了,就能够再解决30%的异地就医问题。现在的情况是,已经有30个省市实现了省内异地就医联网,其中有27个省市能够实现省内异地就医住院费用的直接结算。

  三是解决剩下10%的问题,就是跨省异地就医的问题。这个问题涉及的参保人员虽然只占10%,但也是大家反映最强烈、同时也是解决难度最大的问题。总理在今年两会记者会上就这个问题作出了公开承诺,同时也对我部提出了非常明确的要求。为了做好这项工作,我们对第三步工作做了进一步的细化。具体来说,就是在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

  为了实现这个目标,我们将采取了一些具体措施,有三个方面:

  一是进一步加快国家级异地就医结算系统的建设。以金保工程业务专网为依托,以社保卡为载体,进一步完善技术标准,在国家层面搭建好异地就医结算的平台。

  二是指导各地做好异地就医结算的相关工作,特别是要进一步巩固和完善省内异地就医结算系统,做好与部级系统的对接。

  三是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策。我们相信,通过这样一些工作措施,通过各方面共同努力,一定能够落实好李克强总理的承诺,做好异地就医结算的相关工作。谢谢。

  来源:中国网

相关热词搜索:人社 异地 措施

上一篇:总理答复我的“医保联网”留言后
下一篇:养老地产何时不再“看上去很美”

分享到: 收藏
评论排行