您好,欢迎来到中健联盟!
首页 > 政策法规 > 正文

北京市鼓励利用闲置农家宅院服务居家养老
2015-02-02 16:47:30   来源:   评论:0 点击:

虽然北京市出台了《北京市居家养老服务条例》,但如李红兵局长所说的,还有好多的政策没有理顺,建议李局长先把工商注册的事情理顺了,要是连居家养老服务的企业都注册不了,又如何能提供居家养老服务呢?北京提供居家养老服务的公司,如青松、慈爱嘉,都已经做了多年,也赢得了不错的成绩,但其公司注册的内容里面,却没有居家养老服务,能否理顺现有政策,落实好中央政策,为提供居家养老服务的企业、机构,提供一个更好的生存环境。只有这些最基础的问题解决了,再来谈提高居家服务质量等会更有意义。


  备受社会关注的《北京市居家养老服务条例》,在29日的北京市十四届人大三次会议上获得表决通过,并将从今年5月1日起施行。记者注意到,相比条例(草案),此次表决通过的条例增加了鼓励利用闲置农家宅院建设养老设施这一内容。

  29日下午,市十四届人大三次会议还就居家养老服务条例举行了专题新闻发布会。市人大法制委员会副主任李小娟在发布会上说,此次人代会上,各代表团全体会议、小组会议审议了居家养老服务条例(草案),共有228位代表提出423条意见、建议,将重复意见合并后为66条,其中对法规条文进行修改的意见、建议有21条,对落实法规、加强居家养老工作的意见、建议有45条。

  有的代表提出,应当研究解决农村集体土地上建设养老设施的政策障碍,加大对农村的养老投入。法制委员会建议,政府及其有关部门要高度重视农村养老问题,认真研究这些意见,按照本条例的规定和城乡统筹的精神,采取措施,解决好农村养老的问题。根据代表意见,此次表决通过的居家养老服务条例规定,“市和区、县人民政府应当整合社会资源,制定鼓励政策,引导企业事业单位和个人将居住区附近闲置的场所和设施,用于开展居家养老服务。”条例还增加了“引导农村地区依托行政村、较大自然村,利用农家院等场所,建设托老所、老年活动场站等养老设施,开展居家养老服务”这一内容。

  针对很多来自郊区的市人大代表提出的,农村老人消费能力偏低,难以吸引居家养老服务企业落户等问题,条例规定,从事居家养老服务的企业和社会组织享受政府给予的政策扶持,并应当执行政府制定的服务规范、标准,接受政府的指导和社会的监督。

  此外,该条例还规定,村民委员会应当发挥民主自治功能,组织老年人和其他居民开展居民信息自愿登记,了解、反映老年人的服务需求;协助政府对企业和社会组织管理、运营社区养老设施及其他服务项目的情况进行监督、评议,向政府反映居民对完善居家养老服务的意见、建议;组织开展互助养老、志愿服务和低龄老年人扶助高龄老年人的活动;组织老年人开展文化娱乐、体育活动。

  “依据路线图,开出时间表。”新闻发布会上,市民政局副局长李红兵表示,对条例出台后的落实,政府将高度关切,各相关部门应依据条例,制定时间表,抓紧研究制定相关政策和配套措施。“民政局方面,今年上半年将制定《北京市关于推进居家养老工作的意见》,明确居家养老工作中的难点、意义等。”(京郊日报 记者赵语涵)

相关热词搜索:宅院 北京市 农家

上一篇:国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见
下一篇:中央一号文:扶持打造乡村旅游休闲(附标识版一号全文)

分享到: 收藏
评论排行