您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 产业研究 > 正文

【探讨】民营养老机构如何走出生存困境
2014-05-28 13:41:00   来源:   评论:0 点击:

 广济养老院位于虹口区纪念路上,2003年开办至今已11年,是上海为数不多专门接收“失智失能”老人的民营养老机构,目前接收老人165人。

  4次濒临关门,又4次被“救”下,虹口区广济养老院最终还是“活”了下来。这家专门接收失智失能老人的民营养老机构,因为收费低廉又能使用医保,11年来深受市民欢迎,但屡屡接到房东的“逐客令”。从其4次“死而复生”的遭遇,足以看出上海民营养老机构面临的生存困境。

  经历四次“生死劫”

  广济养老院位于虹口区纪念路上,2003年开办至今已11年,是上海为数不多专门接收“失智失能”老人的民营养老机构,目前接收老人165人。这家养老院现有19名医护人员,内设医疗机构,可以使用医保卡,而且收费不高,深受市民欢迎。曾被评为行业重点项目达标示范单位,收到老人家属送来锦旗200多面。但就是这样一家口碑不错的市区民营养老院,今年差点又要关门。

  养老院负责人江女士告诉记者,养老院的场地是一家老印刷厂的旧办公楼,2008年开始,老厂改造为一个文化产业园区,房东觉得养老院与园区定位不符,就一直希望养老院搬走。但由于找不到更理想的新址,搬迁一拖再拖,养老院先后4次收到“逐客令”,2012年后还与房东签订了“承诺书”,保证在2014年一定搬迁。最近,搬场“大限”将至,新址仍没找到,养老院于是向民政局申请歇业,165名老人不得不分散寻找栖身之地。

  一下子减少165张养老床位显然是政府部门不愿意看到的。于是和前几次一样,在区民政局出面协调下,房东同意继续与养老院续约,但代价是房租将上涨1/3,而且今后每年都会递增。“这已经是第四次被救下来,我们也不知道会不会还有第五次。”江女士说,除了房租外,各种经营成本也越来越高,广济养老院不得不调整收费,但也不能一下子涨得太高,只能根据老人养老金的涨幅逐步提价,余下的部分只能不断压缩利润。

  各区养老政策不一

  对于广济养老院的困境,虹口区民政局的相关负责人表示,政府部门在这些年做了许多工作,使得这家养老院得以生存至今,但搬迁新址这一根本问题则不是一时半会可以解决的。

  这位负责人告诉记者,多年来虹口区民政局三任领导都出面协调过这家养老院的搬迁问题。虹口区计划在未来为社区配置一定数量的养老机构,原本也有将广济养老院纳入养老专项规划的计划,但因动迁没有完成,计划被迫搁置。

  这位负责人表示,目前虹口区民政局也在以经济补贴的方式帮助民营养老机构减轻压力,例如除了享受与公立养老院一致的运营补贴外,只要民营养老院接收户籍在虹口区的失智失能老人,或是特困老人,就能获得额外的奖励补助。

  对于民政部门出台落实的养老补助政策,江女士认为的确给予了民营养老院有力的支撑,但她同时也提出了一个建议,希望各区的养老补贴政策能够一致,否则很难做到“阳光普照”。以广济养老院为例,虽然其位于虹口区,但地处杨浦、虹口、宝山交界处,除了虹口区的老人外,还接收了许多杨浦、宝山、浦东地区的困难老人,接收这部分老人将无法获得额外补助,而养老院也无法向外区民政部门申请补助。

  建议全市统筹资源

  江女士的建议与社科院城市与人口发展研究所副所长周海旺的想法不谋而合。他告诉记者,目前养老补贴政策主要是由各区主导,每个区的情况不同,有的区经济实力强但缺场地,有的区经济实力弱但场地多,所以各区制定的养老补助政策各有千秋,使得在实际操作过程中难以做到面面俱到。

  周海旺告诉记者,社科院曾经进行过民营养老机构生存状况的调查,发现广济养老院这样的市区养老机构排队人满为患,但面临着运营成本高、场地紧缺的问题;郊区养老机构成本与场地则不是问题,而市区的老人们都不愿意住到太远的地方去,所以空床率非常高。对此周海旺建议,通过出台市级层面的补助措施,用政策杠杆来平衡养老资源分配不均的情况,特别是在土地资源和资金的分配上对民营养老机构给予充分的支持,才能解决燃眉之急。(新民晚报)

相关热词搜索:困境 机构

上一篇:【经验】国外应对人口老龄化的做法和启示
下一篇:【探讨】宅基地养老:确权是关键

分享到: 收藏
评论排行