您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 最新动态 > 正文

生态养老之国外森林康养概况
2017-09-11 14:35:04   来源:   评论:0 点击:

2017-09-11 养老那些事儿

 

详细介绍请点击图片

 

生态养老之国外森林康养概况


(一)德国

德国最早开始关注预防疾病、保持身体和心理健康的研究。德国是森林康养产业的鼻祖。1962年,德国科学家K•Franke发现人体在自然环境中会自觉调整平衡神经,恢复身体韵律,认为清新的空气以及树体、树干散发出来的挥发性物质,对支气管哮喘、肺部炎症、食道炎症、肺结核等疾病疗效显著。20实际80年代,森林康养成为一项国策,德国公务员被强制性的进行森林医疗,结果显示德国公费医疗费用下降30%,且公务员的健康状况大为好转。在德国,森林康养产业的发展,不仅带动了住宿、餐饮、交通等的发展,还催生了康养导游、康养师、康养治疗师等职业。德国的森林疗养发展模式有两个特点,一是森林疗养偏重于治疗功效,森林疗养课程已被纳入了医疗保障体系,经医生处方后,患者进行森林疗养是不需要额外支付费用的;二是森林经营过程中,以疗养为主导功能的定位清晰。

(二)日本

1982年,日本引进德国的“森林疗法”及苏联的“芬多精科学”,1983年,发起“人森林、欲精气、锻炼身心”的森林浴运动,开放92处共1.2*106hm2的森林游乐区。

截至2012年年底,日本已建立森林疗法基地57处,每年有近8亿人次进行森林浴。此外,日本制订了严格的森林疗养基地认证制度和森林疗养师资格考试制度,森林疗养场所和参与人员得到了规范化,森林疗养取得了快速发展。与德国森林疗养不同之外,一是森林疗养偏重于预防功效,社会对通过森林疗养预防生活习惯并认可度高;二是通过森林疗养缓解压力的研究水平世界领先,森林疗养课程已相对固定化;三是建立了完备的森林疗养基地认证制度和森林理疗师考核制度,森林疗养管理工作非常规范。

(三)韩国

韩国于1982年提出建设自然修养林,2005年制订了《森林文化•修养法》,并成立了国立自然休养林管理所。

当前,韩国已营建158处自然修养林、173处森林浴场,修剪4处森林疗养基地和1148km的林道,并形成了森林讲解员和理疗师培训体系。韩国的森林疗养起步较晚,但是发展迅速,其森林疗养发展模式有3个特点:

一是专门为森林疗养立法,成立了专门管理机构,森林疗养基地建设和运营管理均由国家出资,政策和机构保障实施的好;

二是森林疗养偏重于保健功效,建立了服务胎儿。幼儿、中小学生、成年人和老年人等各年龄段的森林讲解体系;

三是预约制入园,公众参与热情高,通常一票难求,经营管理工作做的非常好。
 

来源:中健联盟产业研究中心整理

 

详细介绍请点击图片

 

生态养老与森林康养研修班将于9月底在北京举办

报名电话/微信:13001134288、13811691944

 

 

美国大使馆出担保函,邀请您考察美国养老及康复产业(8天7晚)

报名咨询、服务电话/微信:13811691944

【推荐】去美国看看:中弘30亿要收的美国最大的养老公司是咋回事

 

中国健康养老产业丛书全新上市

现在预订7折优惠,优惠截止9月底。

咨询订购:13811691944

请直接进“中健联盟微店”下单


相关热词搜索:之国 概况 生态

上一篇:创新模式、绿色发展,生态养老研修班即将开班
下一篇:全方位揭秘共享居家养老服务模式

分享到: 收藏
评论排行