您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 产业研究 > 正文

调查:养老院为何连年亏损
2015-12-30 10:39:05   来源:   评论:0 点击:

编者按:“老有所依,老有所乐”,能够安心舒适的养老是所有老年人的梦想。截至2014年底,我国60岁及以上老年人口数量已达2 12亿。其中,50岁以上的农民工人数超过4680万。那么问题就来了,今后谁来赡养这些老人?谁来照顾他们?

 

  编者按:“老有所依,老有所乐”,能够安心舒适的养老是所有老年人的梦想。截至2014年底,我国60岁及以上老年人口数量已达2.12亿。其中,50岁以上的农民工人数超过4680万。那么问题就来了,今后谁来赡养这些老人?谁来照顾他们?

  孩子们都各忙各的,有时候真是鞭长莫及。但这个问题也不是没有解决的办法。人口老龄化的加剧,给我国养老产业带来巨大市场空间。截至今年3月底,全国有注册的养老机构就达到了3万1833个。每千名老人有养老床位27.5张,比2010年增长了55%。

  1000位老人才有27.5张床,这数字实在是有点小啊。因为有个数字,说到2050年,我国老年人口将达到4.8个亿。应该说,养老产业未来非常有得做。尤其是在农村,养老业发展相对缓慢,市场空间更加巨大。

  那么,现在养老机构的经营情况如何?农村会有市场么?

  央广网北京8月27日消息据中国乡村之声《三农中国》报道,随着我国家庭规模的缩小,以及传统观念的转变,越来越多老年人为减轻儿女负担,愿意选择一所合心意的养老院安度晚年。但统计显示,目前我国超过三成的养老机构,处于亏损状态;全国养老机构平均空置率,达到了48%;民办养老机构,生存尤为困难。

  2013年,怀揣让老年人“老有所养”的梦想,武汉的80后陈卿,把自家在武昌区的35套拆迁还建房,改造成了一个面积3700平的养老院。

  陈卿:现在为止开了一年半的时间,前期一直在亏钱。到现在为止,刚刚达到每个月的收支平衡,未开可能会慢慢好转……

  不算房产成本,他前期共投入了500万。如今养老院共有120个老人,每人月收费在1500到2500之间,眼下才刚刚扭亏,回本还需6年。

  赔钱,这就是我国养老机构生存的第一大障碍。中国老龄科学研究中心的《养老机构发展研究报告》显示,眼下,我国有32.5%的养老院处于亏损状态,仅有19.4%的稍有盈利;超四成的养老院,需要花至少10年,才可能收回成本。

  目前,虽然我国注册养老机构已超过3万家,平均空置率却高达到48%。养老院创立的初衷是美好的,也投入了大量的财力、物力、人力,为什么会有这么高的空置率的?在采访中,我们发现,大多数的农村老人养儿防老的观念根深蒂固,不愿去养老院。

  河南省清丰县仙庄镇七保安村村民王善修:咱农村的现在大部分还是以家庭养老,靠孩子。有孩子,主要是靠家庭养老。

  内蒙古阿拉善盟额济纳旗巴彦陶来苏木浩宁呼布嘎查 农民 曹志华:养老的话,身体好的话就靠自己吧,要是干不动身体差的话,还有三个小孩,将来也不打算到养老院,因为现在还可以嘛,社会各方面条件都很好,医疗条件各方面都很好,我们的身体也很好,以后自己尽量照顾自己。

  除了受制于传统观念之外,入住养老院的费用高,也是老人不去养老院的原因之一。中国老龄科学研究中心孔伟表示,很多老人不是不愿住养老院,而是根本就“住不起”。2134元的养老院月均收费,超出了大部分老人的负担范围。

  孔伟:好多养老机构追求豪华型,严重超出老年人的消费能力;第二,好多养老机构建设不是老年人需要的就近、就便,很多机构,尤其是民办的,建设在郊区,离老年人居住地点较远。老年人不愿离开熟悉的环境,导致不少养老机构空床率较高。

  通过刚才的报道我们可以总结出,老人不去养老院的原因大致有三点:一是传统的养儿防老观念的束缚,二是养老机构收费过高,三是不愿离开自己熟悉的环境。

  在现代社会,子女们生活压力大,工作流动强,即使有心也暇照顾老人,农村老人的养老既然无法通过付费入住养老院的经济手段来解决,该怎么办呢?

  江苏如皋是著名的长寿之乡,现拥有百岁老人272人,村民陈迎富今年72岁,他两个儿子都在南通川崎船厂工作,儿子三番几次让他去南通同住,可是老人总不同意。

  陈迎富:我怕去,我在南通又不认识谁,不如在家里,邻居,朋友的相处得多好呢。

  其实,许多老人和陈迎富一样面临着养老难题。桃元镇左邬村在全市率先建起了居家养老服务中心,为老人们提供助餐、助洁、助急、助行、助医、助耕等几大服务。一些老人尽管年岁已高,却不肯放弃伺弄了多少的土地,志愿者们便服务上门。

  志愿者汤路:我们组织大型机械,找机手帮他们耕田、耱田,组织服务队伍,帮他们打药水,我们去帮他们统防统治。

  目前如皋347个村(社区)都已经建立起了居家养老服务站,依托村(社区)养老,老人们既不脱离家庭,又能安享晚年。

  居家养老满足了身体健康的老人们的基本养老需求,而对于一些失能老人而言,需要的是更多的专业的医疗服务。为此,如皋出台相关优惠政策,推进失能护理型养老机械建设,博爱医院、福友医院、磨头医院等几家医院成功转型,一些闲置的医疗资源转型为“医养结合”的养老服务机构。

  金正林老人今年77岁,受肺气肿折磨多年,最终在市博爱康复护理院找到了一个既能医病,又能养老的安身之所。

  金正林:我原来在家里身体不好时候喘气,一个人在家一发病叫天不应,叫地不灵,到这儿,每天都有人来查房,有病打个铃就到,医生有什么病,要吃什么药,弄得好好的。

  除了政府投入大力的财力外,当地还引入外来资金,建成民办养老服务机构15家。一个以居家为基础,社区为依托,机构为支撑的养老服务体系初步形成。

  养老院看起来很美,现阶段农村养老,靠市场的手来调节也并不现实。像江苏如皋这样,政府政策引导,因地制宜,根据当地情况创新出的养老方式,更符合农村养老的需求。

相关热词搜索:养老院 连年

上一篇:漫谈2015养老服务产业大势
下一篇:观点:为什么不看好“以房养老”

分享到: 收藏
评论排行