您好,欢迎来到中国健康养老产业联盟!
首页 > 产业研究 > 正文

报告:供需两旺,老年旅游消费迎黄金时代
2016-08-05 11:23:58   来源:   评论:0 点击:

基于年龄结构的框架性研究报告,解读老龄化时代旅游行业的演进方向。

  基于年龄结构的框架性研究报告,解读老龄化时代旅游行业的演进方向。

  迎人口二次红利,老年旅游消费迎黄金时代。

  ①老年旅游市场的规模已经从2004年的800亿元增加到2015年的8260亿元,CAGR达到26.30%。我国每年老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。2015年60岁及以上出游人次同比增长252%。

  ②中国老龄化?先加速,再减速?、2022-2053年,老龄化比率将提升16.3个pct,进入急速深度老龄化。

  ③“有钱”(OECD32国65岁+人收入占国民人均收入的比重为6.8%,中国城镇比重为94%,且收入持续提高+保障持续完善)、“有闲”(退休后时间充足)、?有健康?(预期寿命延长,医疗条件不断改善)。

  需求侧:价格敏感+安全为先,跟团游迎来春天。

  ①休闲+社交是老年旅游的首要动机。

  ②由于收入来源单一,老年群体价格敏感度较高,支付意愿不强烈,年均旅游花费主要在3000元以内,购物欲望不强。

  ③安全是选择旅游产品时重要的考量因素。

  ④目的地上来看,老年群体由国内游逐渐转向短途出境游。

  ⑤偏爱跟团游。

  供给侧:市场将更加规范、产品将更加丰富。成熟经济体已经针对老年旅游制订了完善的法律法规,并开发出了异地养老旅游、房车养老旅游、老年客栈、度假支票(为拮据老人覆盖50%-80%的旅游费用)、阳光旅游、生态休闲度假、时间银行制度等多类针对老年客户的产品。而我国在这方面也正日趋完善。

  大众市场有规模效应,小众市场注重体验。

  ①老年群体注重价格、安全、质量、品牌的特点将导致大众市场高集中度行业规范出台提高行业门槛,加速市场集中。

  ②个性化高端定制市场体验为先,旅游资源是竞争核心。

  ③看好经验丰富的精品旅行社和掌握全产业链资源的大型旅行社。

  ④邮轮游,漫游,特点受老年人追捧,有望迎来爆发增长。

  来源:国泰君安

相关热词搜索:供需 报告

上一篇:日媒:中国养老产业即将起飞
下一篇:专家:国资划转长期目标是为解决未来隐性养老金债务

分享到: 收藏
评论排行